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viernes, 5 de junio de 2009

vitaminas

Vitaminas y deportistas



Tiamina, vitamina B1



La vitamina B1 (tiamina) está estrechamente involucrada en los procesos de obtención de energía desde los hidratos de carbono (Hc). Al tener una relación tan directa siempre se ha supuesto que su ingesta beneficia el rendimiento deportivo. Estudios han corroborado que la insuficiencia de esta vitamina aumenta la producción de acido láctico a menores intensidades. (Fred Brouns 1990, DENIS RICHÉ 2004). Pero no se han encontrado evidencias claras de lo contrario. (López 2006). Es decir que se sabe que cuando el deportista tiene déficit de esta vitaminas su producción de acido láctico es mayor a la misma intensidad comparado con un nivel normal de vitaminas B1.

Al ser una vitamina que actúa en la producción de energía desde los hidratos de carbono se puede pensar que si un deportista toma una mayor cantidad de hidratos de carbono necesitara una mayor cantidad de vitamina B1 para poder participar en el proceso. Pero al ser una vitamina que se encuentra fácilmente en los alimentos altos en hidratos de carbono como son los cereales, la patata, el arroz (también en la carne), la mayor ingesta de hidratos de carbono naturales suele aportar una mayor ingesta de esta vitamina.

En los casos que el aporte extra de hidratos de carbono se haga de forma “manufacturada”, en pastillas o en alimentos preparados en los que se suele perder la vitamina B1 si se hace necesario un aporte extra de estas vitaminas

Suplementos de vitaminas



"Se ha demostrado que el aporte suplementario de vitaminas permite recuperar la capacidad de rendimiento en casos de déficit de las mismas. En cambio, no se ha demostrado que el aporte suplementario de vitaminas en cantidades superiores a las necesarias para obtener los niveles óptimos en sangre produzcan una mejora del rendimiento." (Adaptado texto sobre alimentación curso alimentación y deporte del Doctor Fred Brouns")

fruta-vitaminas Las vitaminas se encuentran de forma natural en los alimentos no artificiales. En los alimentos artificiales (los que no se encuentran en la naturaleza) las vitaminas son incluidas por medio de la química.

Son esenciales para el mantenimiento de la vida celular y por lo tanto de la vida.

En 1.911 Funk aisló uno de estos factores, como el compuesto poseía amina, le dio el nombre de amina vital o vitamina.

Las vitaminas son acalóricas, por lo que su ingestión no produce energía.

Las vitaminas intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía.

molecula vitaminas La función principal de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los substratos a través de las vías metabólicas.

Algunas vitaminas pueden ser producidas por el organismo, como la vitamina D cuando algunos tipos de rallos solares entran en contacto con la piel. Los filtros solares de rayos UV, imposibilitan prácticamente la producción de esta vitamina.. Algunas menos importantes se crean por los microorganismos de la flora intestinal.

Alimentos y vitaminas



Las frutas y las verduras son por excelencia los alimentos ideales para tomar vitaminas extras. Normalmente con una ingesta adecuada de estos no es necesario ninguno aporte extraordinario. Pero aun así, tenemos que tener en cuenta ciertos aspectos:

Intentar no pelar las frutas ni la verduras, las que se pueden tomar sin pelar es aconsejable, la mayor concentración de vitaminas o está en la misma piel o en las capas inferiores. En caso de tener que pelar por ejemplo una zanahoria, tenemos que intentar que no se pierdan las capas por debajo de la piel. Lo mismo para una patata.

Sobre todo la vitamina C se pierde rápidamente, consumir los zumos naturales recién hechos, y las verduras o en hortalizas recién cocinadas.

Al trocear una verdura o una fruta producimos pequeños aplastamientos de su carne, perdiendo en esa zona rápidamente las vitaminas. Intentar no trocear y menos aun aplastar.

Las verduras siempre que se puedan mejor frescas que cocinadas, en caso de que haya que cocinarlas cuanto menos tiempo estén al calor mejor

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