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viernes, 12 de junio de 2009

alimentacion despues del esfuerzo

[BLOG] Alimentacion post ruteo
Todos nosotros nos preocupamos mucho de la alimentación previa a una salida, y durante la salida. Nos preocupamos del buen desayuno, de aquello que llevaremos en la tricota y del líquido con que llenaremos las caramayolas.
Sin embargo, solo en ocasiones nos preocupamos de lo que comemos inmediatamente después del ruteo, lo que es igualmente importante sobre todo si ha sido una prueba exigente o una competencia.
En este artículo he resumido los conceptos básicos vertidos por Cristina Lafuente y Richard Rafoth en sendos artículos que pueden leer aquí y aquí.

Cuidar de una nutrición apropiada después del ejercicio genera beneficios a largo plazo para los deportistas. Las células musculares han sido exigidas e inician su proceso de recuperación, recuperación que es decisiva en el mejoramiento del estado físico, ya que es en este período en que se genera la mejora.
En un entrenamiento o competencia se produce una importante reducción en las reservas de glucógeno muscular, también se producen daños en estas células musculares y esto se ve reflejado en fatiga muscular prolongada e inflamación. De acuerdo a Cristina Lafuente; la capacidad de realizar ejercicio físico a un alto nivel varios días a la semana está limitada por la recuperación de las reservas de glucógeno y por la reparación de los tejidos después de un trabajo intenso.
Para maximizar la recuperación es clave el consumo de carbohidratos y proteínas inmediatamente después del ejercicio. La investigación indica que la nutrición ideal para la recuperación es una comida o un suplemento líquido que contenga carbohidratos de alto índice glucémico y proteínas de alto valor biológico (como la leche, el huevo y el calostro de bovino).

El momento propicio

El momento de la ingesta es importante, ya que las células musculares son muy sensibles a la insulina después del ejercicio. La insulina es la hormona responsable de transportar la glucosa y los aminoácidos hacia las células musculares y de estimular la síntesis de glucógeno y de proteínas musculares, y además reduce en gran proporción la degradación de proteínas musculares. Cuando se consumen carbohidratos de alto índice glucémico junto con proteínas inmediatamente después del ejercicio, este proceso de recuperación ocurre mucho más rápido que si los nutrientes son consumidos en cualquier otro momento.
Pero esta situación sólo se da durante aproximadamente 45 minutos. Esto se debe en parte a la rápida reducción de los niveles de actividad de los transportadores de glucosa, los cuales incrementan su actividad durante el ejercicio. Si se espera mucho tiempo para tomar los nutrientes para la recuperación, no sólo los músculos no serán sensibles a la insulina, sino que además se volverán resistentes a la insulina y la recuperación se verá severamente comprometida.

Richard Rafoth nos habla de una ventana de recuperación de glucógeno que se mantiene abierta durante las 4 horas posteriores a un ejercicio intenso. Durante este período, cualquier carbohidrato que se consuma se convertirá en glucógeno muscular a tasas tres veces más altas que lo normal. Esta es una ventaja que nos conviene aprovechar indica el autor. Pero también hay que observar que luego de dos horas esta alta velocidad de transformación cae al 50%, y vuelve a la normalidad al cabo de las cuatro horas mencionadas.
Tampoco se trata de hartarse con carbohidratos; dado que se estima que la máxima capacidad de absorción está alrededor de los 1,5 gramos de carbohidratos por cada kilo de peso del deportista. Esta es la cantidad que se debería consumir inmediatamente después del ejercicio o, como máximo, durante las dos horas posteriores al mismo.

Las Recomendaciones Dietéticas para la Recuperación:

  • Ingerir de 3 a 4 gramos por kilo de peso durante las cuatro horas posteriores al ejercicio. Comenzar lo antes posible.
  • Si es que se repetirá el esfuerzo en las próximas 24 horas, se debe considerar la ingesta adicional de proteínas.
  • Se deben preferir carbohidratos complejos por sobre bebidas carbohidradatadas. Aunque se ha descubierto recientemente que una leche chocolatada es una buena bebida compuesta por carbohidratos complejos (no recomendable para quienes no toleran la lactosa).

3 comentarios:

Anónimo dijo...

hola buen dia de donde es el administrador del blog

jesus martinez dijo...

hola saludos recien enpece somos de aca merida yuc.como he comentado espero poder ayudar en algo con los temas que pongo y gracias por visitarlo...

Anónimo dijo...

estoy acumulando glucogenos buena salida la de hoy a ver si pa la proxima la metemos un poco mas de velocidad ...saludos desde merida yucatan soy anonimo