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martes, 2 de noviembre de 2010

Carga glucémica de los alimentos

La hormona insulina es secretada por el páncreas en respuesta a la llegada de azúcar o glucosa a la sangre; su producción está ligada a la ingesta de alimentos y principalmente a los carbohidratos

Las funciones principales de la insulina son actuar como vehículo transportador de la glucosa y otros nutrientes a las células musculares, pero también promueve la formación de grasa corporal.

En numerosas ocasiones consumimos hidratos de carbono en la dieta, es decir, patatas, legumbres, verduras, hortalizas, granos de todo tipo, cereales, panes, tubérculos y frutas. Después de su digestión la glucosa se vierte en la sangre y esa llegada activa la producción de insulina, mucha más cuanto más alta sea la carga glucémica (efecto de liberación rápida de azúcar a sangre) de los alimentos ingeridos.

Si la presencia de glucosa es elevada por haber consumido alimentos de alta carga glucémica, entonces después de haber satisfecho las necesidades de reaprovisionamiento de glucógeno, el sobrante se convertirá en grasa subcutánea.

Por tanto, la insulina se libera ante los niveles de glucosa y puede formar adiposidad si ingerimos alimentos con una carga glucémica muy elevada.

Controlar los niveles de glucosa en sangre manteniéndolos dentro del rango en el cual el organismo utiliza la glucosa como fuente de energía,llamado NORMOGLUCEMIA, disminuye drásticamente la acumulación de energía en forma de grasa.

Lo que se busca es mantener estables los niveles de glucosa en sangre evitando picos insulínicos durante los cuales el aporte extra de carbohidratos se convierte en grasa.

Para hacerlo es necesario estructurar una dieta que aporte suficientes nutrientes al organismo de forma continuada controlando el tipo y cantidad de carbohidratos que se consumen, incluyendo pues, aquellos de carga glucémica baja.

La idea es suministrar al cuerpo todo lo que necesita para funcionar correctamente sin aportes adicionales que pueda convertir en reservas energéticas. Además, la ingesta de comida deberá ser frecuente, 6 o mas raciones controladas a lo largo del día.

Puedes obtener más información sobre los alimentos y su efecto sobre el azúcar en sangre pulsando AQUÍ

3 comentarios:

Vampiro Fronterizo dijo...

PTM quise escribir un comentario con el vecino, usando mi cuenta de google y me dicen: Los comentarios de este blog están limitados a los miembros del equipo.

Has accedido actualmente como vampiro fronterizo. Es posible que no puedas publicar comentarios con esta cuenta.

ora si que me jodieron antes tenias que usar una cuenta registrada, cualquiera... y ahora para justificar el porque no hay comentarios, dice que se limita solo a los miembros del equipo, cualesw miembros??? no mameyes en tiempo de papayas.

Anónimo dijo...

la clara de huevo? cual es cu carga glucemica? se puede cenar 3 claras d huevo. aparte de una cena ligera x las noches? xfavor deseo crecer musculamrmenete ladelamochilazul@ymail.com la persona q sepa la resp. le agradecere. lo como con una tostada y media integral y un pedazo de rez. hervida. ( d cena)

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.